扬州大洋造船有限公司

                               抢抓机遇创新发展 奋力打造百亿企业 
                                 扬州大洋造船有限公司

             (注:此文为扬州大洋造船有限公司在全省培育大企业(集团)现场推进会上的交流发言)

    扬州大洋造船有限公司是由法国波邦集团和中国春和集团于2003年11月联合重组原江扬集团成立的中外合资造船企业。公司位于江苏省扬州市邗江区,毗邻京沪、宁通高速公路,距南京100公里、上海300公里,公司占地面积170万平方米,长江岸线2公里。公司建造产品符合GL、LR、BV、RINA、DNV、NK、ABS等世界著名船级社建造标准,主要有散货船、集装箱船、海上平台石油供应船(液化气船)等三条生产线,产品远销美国、德国、法国、意大利、挪威、希腊、伊朗、土耳其、日本等国家和地区。 
    2009年,面对金融危机引发的船市寒流,大洋造船立足创新,苦练内功,生产经营业绩逆势上扬。全年完成投钢量31万吨,交船33艘,实现产值75.3亿元。销售和利税均位列扬州市工业企业三甲,其中实现自营出口5亿美元,同比增长123.3%。2009年,大洋还创造了三批4艘5万吨级船舶在同坞下水的国内纪录,在国内又率先交付了首艘适用PSPC新标准的5.8万吨散货船。2010年1-4月份,完成投钢量13.2万吨,交船12艘,实现产值26亿元,为实现全年生产目标开了一个好头。 
    2010年,我们将抢抓国家和省出台的船舶产业振兴规划新机遇,在各级领导及政府部门的支持下,继续走创新之路,拓展规模化、品牌化,迈向产值百亿元的目标。具体措施是: 
    一、突出理念创新,积极抢占市场分额
去年以来,随着金融危机迅速向实体经济扩散和蔓延,作为世界贸易的最主要载体——全球航运市场受到了严重打击,造船企业发展面临国际海运费下跌、新船订造需求不足、融资困难、造船成本大幅上升、船舶售价持续下跌等巨大挑战。据统计,2009年我国承接新船订单同比下降了近60%,造船市场渐入低迷。虽然在金融危机的扩散蔓延下,任何企业都很难独善其身,但我们坚信,“危”和“机”是可以相互转换的,每一次金融危机后都能诞生一批伟大的企业。只要我们审时度势、坚定信心、创新理念、抢抓机遇,放大大洋作为世界造船企业50强和中国造船十强企业的规模优势,积极抢占国际国内市场,就能在产业发展大浪淘沙的过程中占据一席之地。一方面,主动创新生产理念,开发适销对路产品。根据不同区域调整相关配置,适应不同客户需求,开发系列化、标准化产品。去年10月,大洋一次性与欧洲船东签订16艘船舶建造合同,成为船市寒冬中,国内船企签订的第一大国际订单。目前大洋订单饱满,生产计划已经排到了2013年,且船东主要为经营稳健的大型企业,加之较高的首付定金保护,未来出现撤单的可能性较小。
    二、突出技术创新,提升核心竞争力
    危机面前,表面上是市场的较量,实际上是技术的较量、产品的较量。我们将最大程度优化生产和产品结构,努力做到人无我有,人有我新,提升市场核心竞争力。一是主攻新品开发。按照“简单产品做到极致”的原则,依托大洋省企业技术中心以及与江苏科技大学共建的数字化船舶制造工程技术研究中心等研发机构,加强高技术、高附加值船舶共性技术和关键技术的研究,大力推进总装造船和数字造船。积极开发新产品,向高档次、高附加值船舶转轨。去年,我们成功突破了船舶涂层PSPC国际新标准,共申报工艺创新项目48项,其中19项取得阶段性成果,26项在生产中推广应用。首制16500立方米LPG液化气船即将于本月交船,目前正在开工生产11.8万吨散货船。二是主攻配套设施。为推动船舶配套产业发展,我们规划建设了管子中心、上层建筑中心、模块中心、铁舾件、舱口盖、管道处理、轴舵系加工、电缆切割等八大配套中心。目前,占地240亩,年产50万根的管子中心已建成投产,除能满足大洋自身供应外,还对外承接管子加工业务。今年将加快轴舵系及螺旋桨加工中心建设,重点推进模块中心、上层建筑中心、舱口盖三大配套项目,确保为大洋二期产能释放和总装造船的实现提供有力支撑。三是主攻产能提升。今年是大洋的交船高峰年,我们将投资4千多万元在船坞区域增加两台160吨吊车,投资5千多万元建设一条平面分段流水线,进一步提高生产能力,确保准时交船。
    三、突出管理创新,强化企业科学管理
    实行“成本领先型”的竞争策略,把降本增效作为提升企业综合竞争力的有效途径,最大限度地减少企业管理过程中使用的资源和成本。一是实行集团一体化办公。去年初,大洋造船将原一期与二期进行有机融合,顺利完成了组织机构的重大调整。为了更加合理地配置集团资产,发挥集团优势,提高资本的运营效率,今年,大洋造船作为太平洋集团的生产基地,将与集团公司实行一体化办公,形成生产、企划、财务、营销四个运行体系,实行扁平化管理。同时,全面推行集团预算管理,提高财务预算准确性和执行的严肃性。二是加强原材料成本控制。对我们而言,有效控制成本必须首先掌控约占全船采购成本40%左右的原材料,最好的办法就是加强供应链管理,实行原材料供应上下游一体化。为此,我们按照成本、质量和及时性三大基本原则选择供应商,将钢材采购整合为一个统一的“供应链家族”,使钢厂与船厂利益共享、风险共担。在降低钢材消耗上做文章,加强设计的合理套料,严格实行定额用料、大型余料登记入库、余料二次利用等制度,并不断规范现场管理,有效提高钢材利用率。三是着力优化人员配备。在生产总量不断提高的情况下,以生产流程、岗位为中心,按照扁平化管理、精干高效原则,设置基本岗位编制和可调节岗位编制,根据岗位需要确定人员配置,确保将最适合的人放到最适合的位置,提高工作效率。重视人才的储备更新,与专业的人力资源评估公司合作,加大对国内顶级船舶设计、工艺人才的引进,积极招纳哈工大、江苏科技大学等知名院校船舶专业毕业生,确保每年腾出5%的优质岗位给新进员工。强化员工培训,实施考核制度,不断提高各类人员职业素养。
    “简单产品做到极致,打造国内最高效的运输船建造基地,迈入全省百亿工业企业行列”是我们不懈的追求,我们坚信在省委省政府和扬州市委市政府的大力关心和支持下,这个目标一定能实现。