江苏省镇江船厂有限责任公司

       江苏省镇江船厂有限责任公司于1951年5月25日,原厂址位于镇江市北固山古甘露寺下,是江苏省历史最悠久的船厂。后于2003年4月18日,整体搬迁至长江龙门口润扬长江公路大桥东侧。目前, 厂区占地近500亩,设有50000吨级、20000吨级和5000吨级船台各一座,船台最大起重能力为400t;设有150×20m和240×20m固定码头各一座,码头起重能力为30t,建有室内作业车间82000m2。生产工艺流程按现代造船模式布局,设船体工程部、舾装工程部和涂装工程部,成为按“壳、舾、涂一体化”生产以及“设计、生产、管理”一体化运行的船舶总装厂。
       镇江船厂有限责任公司坚持“特色经营、错位发展、差异竞争”的经营方针,坚持以市场为导向,依靠科技进步,不断开发出一批较高技术含量的船型,包括万吨级海洋多用途救捞船、港口节能供应船、全回转车客渡船、多用途海洋救助拖船、海洋平台供应船、海洋守护船、海港环境保护船、海港破冰船、水质监测船、双泵串列式斗轮挖泥船、双刀轮采盐船、双体客船、液化气运输船、多用途集装箱船等。特别在特种工程船舶领域创造了“21项中国第一”,成为全国第一、世界第二的全回转船舶生产厂家。“蓝波”商标被评为“江苏省著名商标”。
       1994年,企业被评定为首家“江苏省高新技术企业”,连续25年被评为“镇江市重合同守信用企业”。2005年被江苏省人民政府授予“AAA级重合同守信用企业”,被江苏省银行协会评为“信贷诚信企业”。2006年,被评为“江苏省和谐劳动关系模范企业”,2007年至2008年,企业又先后荣获了“全国五一劳动奖状”、“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国厂务公开先进单位”等荣誉称号。
       江苏蓝波船舶制造有限公司创建于2006年12月,是隶属于江苏省镇江船厂有限责任公司的全资子公司。