船舶载重线

       船舶载重线(Ships Load Line):船舶载重线指船舶满载时的最大吃水线。它是绘制在船舷左右两侧船舶中央的标志,指明船舶入水部分的限度。船级社或船舶检验局根据船舶的用材结构、船型、适航性和抗沉性等因素,以及船舶航行的区域及季节变化等制定船舶载重线标志。此举是为了保障航行的船舶、船上承载的财产和人身安全,它己得到各国政府的承认,违反者将受到法律的制裁。
       载重线标志包括:甲板线、载重线圆盘和与圆盘有关的各条载重线。图中的各条载重线含义如下:
      1.TF(Tropical Fresh Water Load Line):表示热带淡水载重线,即船舶航行于热带地区淡水中总载重量不得超过此线。
      2.F( Fresh Water Load Line):表示淡水载重线,即船舶在淡水中行驶时,总载重量不得超过此线。
      3.T(Tropical Load Line):表示热带海水载重线,即船舶在热带地区航行时,总载重量不得超过此线。
      4.S(Summer Load Line):表示夏季海水载重线,即船舶在夏季航行时,总载重量不得超过此线。
      5.w(Winter Load Line):表示冬季海水载重线,即船舶在冬季航行时,总载重量不得超过此线。
      6.WNA(Winter North Atlantic Load Line):表示北大西洋冬季载重线,指船长为100.5米以下的船舶,在冬季月份航行经过北大西洋(北纬36度以北)时,总载重量不得超过此线。标有L 的为木材载重线。
  我国船舶检验局对上述各条载重线,分别以汉语拼音首字母为符号。即以“RQ”、“Q”、“R”、“X”、“D”和“BDD”代替“TF”、“F”、“T”、“S”、“W”和“WNA”。
      在租船业务中,期租船的租金习惯上按船舶的夏季载重线时的载重吨来计算。